Vodka?

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Message par jhete le 25/2/2010, 21:15

Salut à tous,

pour commencer, je vais peut etre en décevoir certains, mais je ne vais pas donner des recettes de coktails dans ce post... lol

en fait je me suis penché et renseigné sur la méthode Vodka.
Cette méthode consiste à verser un peu de vodka dans votre bac pour éliminer d'éventuelles infections.
Comme beaucoup, je pensais que cette méthode fonctionnait grâce au pouvoir anticeptique de l'alcool contenu dans la vodka.
En fait c'est vrai dans l'absolu, dans la pratique, la dose ajoutée à l'eau du bac est tellement infime qu'elle ne combat que très peu les infections.

Cette méthode se base sur le développement des bactéries grâce aux carbonates de l'alcool.
Pour être plus précis, les bactéries de notre bac se divisent en trois catégories selon leur façon de se "nourrir":
- les chimioautotrophes (assimilation d'éléments minéraux)
- les photoautrophes (activation du métabolisme grâce à la lumière)
- enfin les hétérotrophes qui ont besoin d'éléments organiques extérieurs pour se développer.

Ce sont donc ici les bactéries appartenant à la dernière catégorie qui nous interessent.

Ces bactéries comme la grande majorité des organismes vivants ont besoin de carbone pour vivre et se développer. Ce carbone est généralement "trouvé" dans les matières en décomposition au fond du bac (nourriture, organisme mort, décompositions diverses...).
Ces bactéries (bonnes bactéries comme elles sont souvent appelées en aquariophilie) contribuent à la diminution des nitrates et phosphates dans le bac par un mécanisme d'assimilation et de transformation.

Revenons à la vodka, elle est composée (pour les "bonnes") uniquement d'éthanol et d'eau pure. L'éthanol étant de l'alcool.
L'alcool étant simplement du sucre ayant fermenté, remontons à l'origine. Le sucre (glucose, fructose...) est constitué en grande partie de carbone. Pour le glucose (car c'est celui qui nous interesse), sa formule est C6H12O6. Lors de la fermentation, ce sucre se transforme en éthanol (C2H6O) par des intéractions moléculaires. Nous retrouvons donc le carbone dans l'éthanol et donc dans la vodka.

les bactéries hétérotrophes citées plus haut en consomment. L'ajout de vodka amène donc un surplus de carbone dans le bac, ce qui en résulte un prolifération de ces bactéries. Leur nombre croissant favorise donc la dégradation des nitrates et phosphates.

Il faut faire attention à ne pas surdoser car l'eau peut se troubler à cause de la surpopulation bactérienne.

La méthode vodka sert donc à faire baisser les niveaux de nitrates et phosphates avec un léger pouvoir antisceptique (quasiment nul).

Cette méthode fonctionnant grâce au carbone, on s'appercoit qu'il n'est pas utile d'utiliser de la vodka, il s'agit surtout d'un effet de "mode" car le sucre contenant autant de carbone suffit largement pour arriver aux mêmes résultats.

Pour le dosage, la dose efficace est située entre 0,3 et 0,5g de sucre raffiné pour 100L sachant qu'un morceau de sucre pèse 5g.

Pour conclure, la vodka reste bonne en coktails, mais il n'est pas necessaire d'en mettre dans le bac car il c'est surtout de la poudre aux yeux et le banal sucre fait l'affaire.

Voila j'espère avoir éclairé un peu la lanterne de ceux qui croyaient ou doutaient de la véracité de cette méthode (comme moi...loool).

PS: Mea culpa à ceux à qui j'ai pu la conseiller, à oublier...lol


Dernière édition par jhete le 11/5/2010, 10:09, édité 1 fois
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Message par Invité le 25/2/2010, 21:42

+1 avec toi jhete cela et a l aide du glucose contenu dans la vodka alimente les bactérie aérobies. seul inconvénient et celà pourrait surprendre, l apport de vodka dans le bac rend les bactéries qui s en nourrissent dépendente comme quoi l' alcoolisme ne touche pas que les hommes. pour faire marche arriere il est imopoirtant de le faire tres progressivement car sinon la colonie bactérienne dépendante de ce glucose risque d etre dessimée par la faim. la cure doit se faire sur plusieurs mois. cette methode ne marche pas pour tous les bacs non plus...

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Message par jhete le 25/2/2010, 21:47

J'ai oublié de préciser que la dose citée plus haut est par jour!
et que comme dit mixou, le "seuvrage" doit etre progressif.
Par contre il ne faut pas s'étonner que le bac se salisse plus vite que d'habitude à l'arret du traiteent car une bonne partie des bactéries vont mourrir avec l'apauvrissement du carbone...
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Message par ptitseb le 26/2/2010, 13:06

On en apprend des choses !

Merci !

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Message par taraderus le 26/2/2010, 13:11

Vodka? 106422 jhete, bref vaut mieux la boire avec une peu de jus d'orange Vodka? 891589

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Message par suricate59 le 26/2/2010, 18:11

Salut,j'avais déjà entendu parler de cette méthode mais jamais aussi détaillée,merci JH pour le complément d"information.

Oui autant garder la vodka pour un bon Bloody Mary.
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Message par Malawiste le 26/2/2010, 19:10

salut c'est super mais il y a certains trucs qui m'échappent :

Ces bactéries (bonnes bactéries comme elles sont souvent appelées en
aquariophilie) contribuent à la diminution des nitrates et phosphates
dans le bac par un mécanisme d'assimilation et de transformation.

Pour moi quand on parle de bonnes bactéries on parle des bactéries qui élimine les nitrites. Celles qui éliminent les nitrates sont anaérobies donc quasi inexistante dans nos bacs.

De quelles bactéries parles tu ?


Dernière édition par Malawiste le 26/2/2010, 19:41, édité 1 fois
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Message par Poilou le 26/2/2010, 19:37

Il me semble que c'est utilisé en eau de mer ça non?
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Message par Malawiste le 27/2/2010, 07:56

La
nitrification
est la transformation des composés azotés en élements dont l'azote
est dans
l'état le plus oxydé :
LES NITRATES
. Elle est assurée par des bactéries
autotrophes

(capables de se développer à partir des seuls
éléments minéraux), et des bactéries nitrifiantes
hétérotrophes

(capables de se développer à partir de substances
issues de tissus vivants). La part la plus importante de la
nitrification
dans un écosystème est généralement attribué
aux microorganismes autotrophes aérobies stricts appartenant à la
famille
des Nitrobacteriaceae: Nitrosomonas
(ammonium - nitrites) et Nitrobacter (nitrites -
nitrates)

L'oxygène

est un facteur de la réaction d'oxydation : il peut donc apparaître
comme
un facteur limitant.
Or les constantes de demi-saturation par rapport à l'oxygène dissout
vont
de 0,25 à1,3mg/l pour
Nitrosomonas, et de 0,5 à1mg/l pour Nitrobacter selon
la température
(Capdeville, 1991 ).
Ceci indiquerait qu'il n'est pas nécessaire de maintenir des
concentrations
élevées en oxygène
dissout dans les systèmes nitrifiants : 4mg/l seraient suffisant.
Cependant,
comme c'est le cas en aquarium
,
la concentration en oxygène devient importante lorsqu'il y a
compétition entre
une flore hétérotrophe,
et une flore autotrophe
surtout en présence de carbone. En effet
les bactéries
hétérotrophes
inhibent les microorganismes nitrifiants avec lesquelles elles sont
en compétition
pour l'oxygène
et l'azote ammoniacal car elles possèdent un taux de croissance
maximal cinq
fois supérieur
à celui des autotrophes. Ceci explique la nécessité d'une bonne
oxygénation
et d'une communauté
de souches bactériennes soigneusement déterminée.

source : http://www.prodibio.fr/france/epuration_bio.htm

En résumé, mettre du sucre dans le bac inhibe la multiplication des bonnes bactéries. L'explosion bactérienne -eau blanchatre- qu'il y a après l'ajout de sucre est dûe à la multiplication de bactéries qui nous interesse pas pour le cycle de l'azote.
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Message par mantagte le 27/2/2010, 08:21

pour l eau douce la vodka est inutile a la limite un sucre mes bon comme on me la si bien dit un bac qui tourne correctement na pas besoin de ca le besoin de rajout cache un plus grand probleme l entretien et la conception du bac a l origine Vodka? 891589
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